Batterie Ladegerät

Alles was man an die R1200RS + R 1250 RS dran bauen kann, oder verändern kann.
Sadece Ben
Beiträge: 18
Registriert: 11.10.2018, 08:15
Motorrad: R1200RS

Batterie Ladegerät

Beitrag von Sadece Ben » 12.10.2018, 20:57

Hallo Zusammen
Habe heute meine RS abgeholt. Das erste war auch wenn
es nur provisorisch ist einen neuen Halter für mein Garmin zu bauen welches an die Orginal Navi-Halterung passt so wie den Strom Anschluss herzustellen.
Jetzt zu meiner Frage:)
Muss ich ein Orginal Ladegerät von BMW kaufen oder
Reicht eins aus dem Zubehör welches CanBus fähig ist?
Ich Frage deswegen weil mein BMW Händler mir gesagt hat das nur mit Orginal Ladegerät geladen werden kann.
Irgendwie kann ich mir das nicht vorstellen.
Möchte gern über die Board Steckdose laden. Was verwendet ihr dafür?

Gruss
Ben

Benutzeravatar
Wolfgang
Beiträge: 1973
Registriert: 02.10.2007, 18:37
Motorrad: R 1200 RS
Wohnort: Im weiten Umkreis von RE

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Wolfgang » 12.10.2018, 22:33

Ich habe bei meiner RS einfach eine Steckdose über eine Sicherung an die Batterie angeschlossen.
Stecker vom Ladegerät eingesteckt und fertig.
Du kannst das Kabel für die Steckdose am mit einer roten Kappe abgedeckten Ladepol anschliessen.
Der ist auf der Seite des Moppeds hinter der kleinen Blende.
Es war einmal:
XV-1100 1999 (Dreckskarre! nach 1/4 Jahr gewandelt)
XJ-900S 2000 (09-2015 verkauft)
R-1200 ST Edition 2007 (hat jetzt mein Sohn und freut sich)
Aktuell: R-1200 RS 06/2015 in grau
Man muss den Motor spüren und den Zach hören.

Benutzeravatar
Joerg58FB
Beiträge: 135
Registriert: 14.06.2015, 21:14
Motorrad: R1200RS
Wohnort: Düdelsheim

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Joerg58FB » 14.10.2018, 11:56

Die Boardsteckdose schaltet normalerweise nach 15 Minuten ab.

Wir benutzen ein Optimate 4 - Dual mit CAN-Bus, funktioniert seit Jahren wunderbar an der Steckdose bei unseren BMWs. Muss man ja nicht gerade beim Wunderlichen kaufen, einfach mal bei idealo & Co den besten Preis ermitteln :D

Gruß Jörg
Halsatmer - ☺Knopf im Hals☺
R11GS von 96-00, K12RS von 00-13, von 06/12 F800ST leider Totalschaden in 08/12, F800ST 09/12 -06/15, aktuell R12RS

Sadece Ben
Beiträge: 18
Registriert: 11.10.2018, 08:15
Motorrad: R1200RS

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Sadece Ben » 14.10.2018, 17:51

Heisst das ich entweder einen neuen Anschluss für meinen nicht CanBus fähigen Ladegerät anbauen muss oder
Ein CanBus Ladegerät aus dem Zubehör kaufen.
Erstmal ein Dankeschön für die Infos.

Benutzeravatar
Joerg58FB
Beiträge: 135
Registriert: 14.06.2015, 21:14
Motorrad: R1200RS
Wohnort: Düdelsheim

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Joerg58FB » 14.10.2018, 19:44

Genau, wenn du über die Boardsteckdose laden möchtest, benötigst du ein CAN-Bus fähiges Ladegerät, im teuersten Fall von BMW direkt oder eben günstiger von entsprechenden Zubehör Anbietern.
Andernfalls musst du dir einen direkten Anschluss zur Batterie verbauen, um den CAN-Bus zu umgehen.
Halsatmer - ☺Knopf im Hals☺
R11GS von 96-00, K12RS von 00-13, von 06/12 F800ST leider Totalschaden in 08/12, F800ST 09/12 -06/15, aktuell R12RS

Benutzeravatar
Wolfgang
Beiträge: 1973
Registriert: 02.10.2007, 18:37
Motorrad: R 1200 RS
Wohnort: Im weiten Umkreis von RE

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Wolfgang » 14.10.2018, 21:18

Nein, du musst nicht den CAN-Bus umgehen sondern die Abschaltung der (serienmässigen) Bordsteckdose verhindern.
Die Bordsteckdose hat keine Verbindung zm CAN-Bus.
Es war einmal:
XV-1100 1999 (Dreckskarre! nach 1/4 Jahr gewandelt)
XJ-900S 2000 (09-2015 verkauft)
R-1200 ST Edition 2007 (hat jetzt mein Sohn und freut sich)
Aktuell: R-1200 RS 06/2015 in grau
Man muss den Motor spüren und den Zach hören.

Benutzeravatar
Holger II
Beiträge: 252
Registriert: 30.11.2006, 23:35
Motorrad: R1200RS
Wohnort: Lienen, Teutoburger Wald

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Holger II » 14.10.2018, 22:33

Wolfgang hat geschrieben:Die Bordsteckdose hat keine Verbindung zm CAN-Bus.
Wobei du den Verwirrfaktor gesteigert hast... :wink: :wink:
Mit ohne alles und Originalauspuff

Sadece Ben
Beiträge: 18
Registriert: 11.10.2018, 08:15
Motorrad: R1200RS

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Sadece Ben » 15.10.2018, 05:46

Holger II hat geschrieben:
Wolfgang hat geschrieben:Die Bordsteckdose hat keine Verbindung zm CAN-Bus.
Wobei du den Verwirrfaktor gesteigert hast... :wink: :wink:
Nein alles Gut ich hab's schon :)

Benutzeravatar
Wolfgang
Beiträge: 1973
Registriert: 02.10.2007, 18:37
Motorrad: R 1200 RS
Wohnort: Im weiten Umkreis von RE

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Wolfgang » 15.10.2018, 11:36

@HolgerII :)
Stimmt, ich hätte schreiben sollen: Die Bordsteckdose selbst hat keine Verbindung zm CAN-Bus, sie ist an der ZFE angeschlossen und diese steuert aufgrund des Stromflusses das Abschalten der Steckdose.
Jetzt klar? :)

P.S. Ob die Daten über CAN oder einen MOST geführt werden ist eigentlich egal.
Es war einmal:
XV-1100 1999 (Dreckskarre! nach 1/4 Jahr gewandelt)
XJ-900S 2000 (09-2015 verkauft)
R-1200 ST Edition 2007 (hat jetzt mein Sohn und freut sich)
Aktuell: R-1200 RS 06/2015 in grau
Man muss den Motor spüren und den Zach hören.

Benutzeravatar
Holger II
Beiträge: 252
Registriert: 30.11.2006, 23:35
Motorrad: R1200RS
Wohnort: Lienen, Teutoburger Wald

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Holger II » 15.10.2018, 20:53

Siehste, geht doch. Also doch lernfähig.
:)
Grüße
Holger
Mit ohne alles und Originalauspuff

Benutzeravatar
Jonny69
Beiträge: 45
Registriert: 07.10.2018, 18:06
Motorrad: R 1200 RS

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Jonny69 » 14.11.2018, 09:38

Wolfgang hat geschrieben:Nein, du musst nicht den CAN-Bus umgehen sondern die Abschaltung der (serienmässigen) Bordsteckdose verhindern.
Die Bordsteckdose hat keine Verbindung zm CAN-Bus.
Wie verhindert man denn die Abschaltung der serienmäßigen Bordsteckdose?

Gruß Jürgen

Willy
Beiträge: 39
Registriert: 09.05.2014, 20:28
Motorrad: R1200st
Wohnort: Lauda-Königshofen

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Willy » 14.11.2018, 13:58

Hallo,
frag mal bei Deinem Freundlichen, ob er einen Parameter verändern kann der das Abschaltverhalten verändert. Ich denke zwar nicht, aber ein Versuch wäre es wert.

Gruß
Willy aus dem Taubertal

Benutzeravatar
Wolfgang
Beiträge: 1973
Registriert: 02.10.2007, 18:37
Motorrad: R 1200 RS
Wohnort: Im weiten Umkreis von RE

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Wolfgang » 14.11.2018, 17:54

Jonny69 hat geschrieben:Wie verhindert man denn die Abschaltung der serienmäßigen Bordsteckdose?
Die ist in der Software des MSG integriert. Die "CAN tauglichen" Ladegeräte verhindern, ich weiss nicht wie weil ich noch nie eines in der Hand hatte, das Abschalten der Steckdose.
Es war einmal:
XV-1100 1999 (Dreckskarre! nach 1/4 Jahr gewandelt)
XJ-900S 2000 (09-2015 verkauft)
R-1200 ST Edition 2007 (hat jetzt mein Sohn und freut sich)
Aktuell: R-1200 RS 06/2015 in grau
Man muss den Motor spüren und den Zach hören.

Benutzeravatar
Wolfgang
Beiträge: 1973
Registriert: 02.10.2007, 18:37
Motorrad: R 1200 RS
Wohnort: Im weiten Umkreis von RE

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von Wolfgang » 14.11.2018, 17:55

Jonny69 hat geschrieben:Wie verhindert man denn die Abschaltung der serienmäßigen Bordsteckdose?
Das ist in der Software des MSG integriert.
Die "CAN tauglichen" Ladegeräte verhindern, ich weiss nicht wie weil ich noch nie eines in der Hand hatte, das Abschalten der Steckdose.
Es war einmal:
XV-1100 1999 (Dreckskarre! nach 1/4 Jahr gewandelt)
XJ-900S 2000 (09-2015 verkauft)
R-1200 ST Edition 2007 (hat jetzt mein Sohn und freut sich)
Aktuell: R-1200 RS 06/2015 in grau
Man muss den Motor spüren und den Zach hören.

Benutzeravatar
salve
Beiträge: 162
Registriert: 31.07.2016, 16:28
Motorrad: R 1200 RS/2017

Re: Batterie Ladegerät

Beitrag von salve » 14.11.2018, 21:09

Wolfgang hat geschrieben:
Jonny69 hat geschrieben:Wie verhindert man denn die Abschaltung der serienmäßigen Bordsteckdose?
Das ist in der Software des MSG integriert.
Die "CAN tauglichen" Ladegeräte verhindern, ich weiss nicht wie weil ich noch nie eines in der Hand hatte, das Abschalten der Steckdose.
Moin,

warum verhindern diese Ladegeräte das Abschalten?
Das Gegenteil ist der Fall. Das BMW-Ladegerät ist in der Lage,
einen deaktivierten Stechdosenzugang zu aktivieren.

Grüße aus NI

Antworten